среда, 30 июля 2014 г.

Вкусные пятницы. 1856 год

Не один год я наблюдала за чудесным и очень вкусным проектом, который ведёт в своём блоге Света. Наконец-то меня можно поздравить с переходом в активную фазу участия)
Июль был посвящен 1856 году, который положил начало близкой мне ныне химической промышленности, Грегор Мендель начал изучения в  области также мне не чужой науки - генетики, ну и, до кучи, в этом году родился человек, на которого сейчас любят ссылаться все кому не лень - дорогой товарищ Фрейд. Подробнее можно прочитать в блоге у Светы (там еще больше интересных фактов!), а я перейду к кулинарной составляющей.
В этом месяце на выбор было предложено 2а рецепта: т.к. рыбу у нас даже кошка не ест, от рыбных оладушек пришлось отказаться. Поэтому....

Немецкие пышки
1.  Желтки 3 яиц от белков и взбить их по отдельности.
2. Добавить к желткам 225 г муки и 235 мл молока, хорошо всё перемешать и добавить  ещё столько же муки и молока. 
3. 1 столовую ложку сливочного масла прогреть на плите, постоянно взбивая, до появления пузыриков.
4. Вмешать в масло 1 десертную ложку соды, пока та не раствориться. Остудить до комнатной температуры и снова взбить. 
5.Масло с содой перелить к тесту, добавить щепотку  соли и хорошо всё перемешать. Последними ввести в тесто белки. Пышки выпекать на среднем огне (при 180 гр.по Цельсию). Светлана предложила приготовить небольшие пышечки в специальных формочках, но я решила сделать на пробу несколько булочек - рулетиков. Ну и ещё немного отсебятины: побоялась я, что вкус будет пресным и добавила немного сыра. Думаю, с чесночком да под борщ будет не менее вкусно!


Светочка, спасибо за такую вкусноту!

Творческую составляющую, которую Света предложила, экстренно доделываю, так что пока кое-что из не очень давнего, что наконец-то доделала:




Мой винтажный кухонный комплектик в технике декупаж: разделочная досочка, подставка под горячее для тарелки и чашки. Основа - деревянные заготовки из "Читай-города", 3-слойные столовые салфетки из "Азбуки вкуса", зачем-то  золотой контур и дорисовка акриловыми красками, которая планировалась как нежный фон дымкой))) Комплект покрыт матовым аэрозольным лаком на основе алкидной смолы, 3 слоя. Косяков много, стыдно ужасно, зато есть к чему стремиться.

Вдохновения Вам и вкусного дня!)

Ваша Ира.

4 комментария:

  1. Косяки?? О, по мне очень красиво, я не вижу никаких косяков! И очень в духе того времени.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это Вам спасибо за возможность попробовать столько нового!

      Удалить
  2. Катя, как замечательно, что вы "разобрались" с немецкими пышками, приготовили и показали! вкусно - нужно идти и готовить в ближайшее время...к отчету у меня руки до пышек не дошли, но были вкуснейшие рыбные оладьи. Спасибо, Свете! Винтажный кухонный комплектик - просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира)) Катя у нас не фанат кулинарного творчества) Спасибо за тёплые слова, очень приятно! У нас вот рыбу никто не ест, пришлось на пышках остановиться. Как вариант: с чесночком они будут идеальны к борщу, Так что приготовьте, не пожалеете!
      Евгения, будем рады видеть Вас в нашем блогодомике!

      Удалить