воскресенье, 15 марта 2015 г.

Блинный марафон 03: лимонно-сырные блины с ягодным соусом

Дорогие мои участницы марафона и те, кто просто решил приготовить только этот рецепт! 

Сегодня у меня практически витаминный пост! Да здравствует профилактика авитаминоза! :-)


Это рецепт мне достался от бывшей коллеги в бытность моей работы в сырной компании. 
Тогда вопросы по приготовлению я ей не озвучила, поэтому сейчас пишу её вариант приготовления, а потом прокомментирую, как готовила я.

Для блинов потребуется:
  • 1 1/4 чашки муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 чашка сыра рикотта
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных белка
  • 1/2 чашки свежего лимонного сока
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ст. л. растительного масла

Для соуса потребуется:
  • 1 1/2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 чашки свежих или замороженных ягод
  • 2-3 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. воды

Альтернатива:
1. В чашках я никогда не измеряла, поэтому взяла те же пропорции в толстом гранёном стакане.
2. Тесто получилось густым, поэтому я его разбавила жирным молоком до состояния густой сметаны:

Т.к. я считаю, что оладьи - не блины, то и в этом рецепте постаралась сделать толстенькие, но блины)))

3. Коллега угощала нас черничным соусом, я же люблю покислее, поэтому взяла замороженную клюкву.

4. Такое кол-во соды  и разрыхлителя мне совершенно непонятно, поэтому я ограничилась 1,5 ч.л. соды. Разницы с оригиналом никакой.

Приготовление:

1. Просеиваем муку с содой, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
2. Взбиваем белок в крепкую пену.
3. Яйцо взбиваем с рикоттой, лимонным соком, лимонной цедрой, растительным маслом, аккуратно в конце вводим взбитый белок.
4. Яично-сырную смесь аккуратно смешиваем с мукой так, чтобы комочков не было.
5. Сковороду смазываем маслом 1 раз, жарим до золотистого цвета. Можно как толстенькие маленькие оладушки, можно как блинчики.


Какого же потрясающего желто-золотистого цвета они выходят!


Приготовление соуса:

1. Крахмал смешиваем с лимонным соком, даём настояться минут 5.
2. Ягоды смешиваем с сахаром и водой, провариаем на сильном огне до кипения, вливаем крахмал с соком и варим до загустения.


Подавать блины тёплыми и обязательно с ягодами - это идеальное сочетание!

Варианты:
  • раньше я бы порекомендовала взять сыр под Т.м."Трентино", но сейчас итальянцы ушли с российского рынка, поэтому, на мой вкус, самый оптимальный вариант - рикотта за 76.р./250 г под торговой маркой Ашана - нежный и очень сливочный вкус!
  • если будете брать обычный сливочный/творожный сыр, обязательно  смотрите на кол-во соли - её должно быть просто минимально!
Пусть в Ваших домах царит тепло, солнышко и весеннее настроение!



А я иду делиться настроением и витаминами в Рукодельное кафе:












С нетерпением жду Ваших отчетов!

Всегда Ваша Ира.

10 комментариев:

  1. Интересные блинчики) надо попробовать на следующих выходных приготовить их, как раз, наверное, в Ашан съездим через недельку)

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядят бесподобно. Непременно испробуем.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, всем большое спасибо! Я ещё раз их приготовила, только уменьшив кол-во муки и добавив чуть больше молока и сока лимон+лайм: получились тонкие и хрустящие. Так что можно смело экспериментировать :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, наш отчет- отзыв готов: http://kraft-go-round.blogspot.ru/2015/03/3.html

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, и я пекла вкусные блины! наконец-то написала:) http://lyubava1.blogspot.ru/2015/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я с бооольшим опозданием, но пришла :) мои блинчики тут http://oseniny.blogspot.ru/2015/05/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, мой отчетик! Спасибо за рецепт!
    http://laratvorchestvo.blogspot.com/2015/07/limonno-syrnye-bliny-s-jagodnym-sousom.html
    Я как-то не по порядку готовлю новые рецепты блинчиков. Как вдохновение приходит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, вдохновение - это самое главное)

      Удалить