воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Тандури алу - очень вкусный запечённый картофель!

На самом деле, это не просто запечённый картофель, а картофель фаршированный сыром, орехами и букетом ароматнейших специй. Для справки: это любимое блюдо моего мужа Великого Фредди Меркьюри!
Несмотря на большое кол-во ингредиентов и этапов, много времени приготовление этого маленького шедевра не займёт.





Потребуется:



  • 6-7 картофелин
  • 100 гр панира или адыгейского сыра (без сычужного фермента)
  •  0,5 стакана замороженного зелёного горошка• 12-15 орехов кешью
  • 1 маленькая луковица
  • 0,3 ч. л. кумина
  • 1 щепотка семян кориандра
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. семян фенугрека (пажитника)
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 3-4 веточки кинзы
  • 1-2 ст. л. растительного масла, соль
  • 1 луковица и 1 сладкий перец (для запекания)
  • 1 щепотка куркумы или паприки



Способ приготовления:

1. Очищенный и разрезанный вдоль пополам картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды практически до полной готовности (минут 18). Вынуть и остудить. В каждой половинке картофеля сделать углубления, оставив «стенки» толщиной 4-5 мм, и слегка смазать каждую «лодочку» с внешней стороны растительным маслом с небольшим добавлением к нему куркумы или паприки. Остатки картофеля мелко порубить.

2. Зеленый горошек отварить в небольшом количестве несолёной воды.

3. В разогретое масло опустить семена кумина и обжаривать, постоянно помешивая, 1 минуту, затем всыпать мелко нарезанные орехи кешью (не пользоваться блендером!), измельчённую луковицу, молотые семена кориандра и фенугрека, куркуму и обжаривать ещё 3-4 минуты до лёгкого золотистого цвета орехов и лука, не переставая помешивать..

4. Сковороду снять с огня и добавить в неё натертый на крупной терке панир, отваренный зеленый горошек, измельчённую кинзу, половину или две трети нарезанных остатков картофеля, посолить, добавить кайенский перец и всё хорошо перемешать.

5. Полученной смесью, осторожно её утрамбовывая, наполнить картофельные «лодочки», уложить их на слегка смазанный растительным маслом противень. Вторую луковицу разрезать на 4 части и разломать на дольки, сладкий перец разрезать на ломтики и разместить на противне между фаршированным картофелем.

6. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде вместе с овощным салатом.







Варианты: у меня обычно остаётся начинка, в которую я добавляю оставшийся картофель из "лодочек" и минут на 20 отправляю в духовку. Получается очень ароматный и вкуснейший тёплый салатик!

P.S. Между прочим, муж сказал, что вкус очень похож на "тандури" из индийского ресторана, где мы впервые и попробовали это блюдо.))


Всем вкусного вечера!


Ваша Ира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий