вторник, 14 июля 2015 г.

Паста с баклажанами в томатном соусе



Для приготовления потребуется:
  • спагетти или другие виды макаронных изделий - 200 г,
  • баклажаны - 1-2 шт,
  • помидоры (крупные) - 4-5 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень базилика - небольшой пучок,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • половина или 1/3 часть жгучего перца (без семян) или перчик пеперончино - 1 шт (по желанию),
  • соль по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • свежемолотый перец
Приготовление:

1. В большом количестве подсоленной воды отварить пасту.

2. Баклажаны очистить, нарезать соломкой, слегка посыпать солью и оставить минут на 20-30.

3. Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг, обсушить.

4. В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, ~8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.

5. Приготовить томатный соус.

  • Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
  • Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.

* Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!

* Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, можно сделать крестообразный надрез, опустить их на несколько минут в кипяток, затем сразу в холодный - и шкурки нет! :-)

  • К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить ~10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
  • Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
    Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
    Перемешать и готовить еще ~5-7 минут.
  • Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
    Баклажаны соединить с соусом, перемешать и прогреть 2-3 минуты.
  • Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок - перемешать.
6. Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом. Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.


Получается очень вкусно! :-)

Угощаю девочек в Рукодельном кафе:


Всегда Ваша Ира.

3 комментария: