пятница, 31 июля 2015 г.

Торт "Рафаэлло"

Доброе всем субботнее утро!

Пару выходных назад мы с мужем отмечали очень важную для нас дату, в честь которой я решила попробовать себя в кондитерском искусстве.


Для бисквита потребуется:

115 г сахара
2-3 яйца
0,5 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара (я брала сахар)
10 г разрыхлителя для теста
30 г растительного масла

Для крема потребуется:

400 г свежей малины (я разбавила её парой горстей свежей черники)
8 пластинок (или 2 ст.л.) желатина
500 мл сметаны (густой, 20-25% жирности)
100-150 г сахара
400 мл сливок 33%
16-18 штук печенья савоярди (у меня была широкая форма, поэтому ушла вся упаковка)
200 г сыра маскарпоне
2-3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление бисквита:

1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, пока масса не увеличится в 3 раза и не побелеет (около 5 минут).
2. Помешивая, вливаем растительное масло, ждём минуту.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в массу, смешиваем до однородности.
4. Получившуюся массу выкладываем в круглую форму (смазанную маслом) и выпекаем при 190 градусах около 35 минут. Охлаждаем.

Бисквит хорошо и быстро пропекается, легко поднимается, поэтому здесь важно его не пересушить.

Приготовление крема:

1. 300 г малины вместе с лимонным соком пропюрировать с блендером, протереть сквозь сито (чтобы избавиться от косточек).
2. Желатин замочить в холодной воде.
3. Сметану взбить с сахаром до пышности, добавить ягодное пюре, размешать.
4. Растопить желатин на водяной бане и добавить к нему сначала 4 ст.л. крема, затем осторожно вмешать остальной. Если желатин листовой, то наоборот, 4 ст.л. крема нагреть в СВЧ и распустить в нём желатин, осторожно также вмешать остальной крем.
5. Взбить 200 мл сливок и вмешать в сметанный крем. Поставить его в холодильник на 15-20 минут, чтобы он слегка схватился.

Сборка торта:

1. В тарелку (плоскую) ставим  бортик от разъёмной формы для торта 23-24 см в диаметре.
2. Дно выкладываем бисквитом, вокруг формы выстраиваем "забор" из савоярди (плоской стороной внутрь). Выкладываем крем, добавляя в него свежие ягоды. Ставим в холодильник на 2 часа. Уже на этом этапе получается очень красиво.


3. 200 г маскарпоне очень осторожно взбиваем с оставшимися 200 мл сливок и пудрой.
4. Выкладываем поверх ягодно-сметанного крема и опять ставим в холодильник до полного застывания (минимум часа на 4-5).
5. Готовый торт достаём из холодильника, снимаем бортик, перевязываем ленточкой, украшаем малиной и наслаждаемся. :-)




Варианты: я бы предложила бисквитный корж разрезать пополам и сделать небольшую дополнительную прослойку из ягодно-сметанного крема или, не разрезая корж, пропитать его сиропом (я обычно смешиваю воду, ром/коньяк и сахар для пропитки).


Получается необыкновенно нежно!


А если Вам понравилась малиновая открытка, пишите в комментарии "Хочу открытку": отправлю первому, кто отпишется с этой просьбой, в любую страну. :-)

Угощаю девочек в Рукодельном кафе:












 


Всем вкусных выходных!

Всегда Ваша Ира.
 

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ира, жду почтовый адрес: fiery-red-witch@yandex.ru)

      Удалить
    2. Ирин, открытка улетит к тебе в течение часа)

      Удалить
    3. Спасибо, оная у меня! В ближайшее время хвастану в блоге)

      Удалить
  2. Очень вкусненький торт получился. жаль я вообще не кондитер, максимум на что я способна, так это на кексы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я тоже с выпечкой особо не дружу, поэтому этот рецепт и выбрала: бисквит для ленивых, крема тоже)

      Удалить
  3. Печь люблю,но торты никогда. Это высший пилотаж! Ирина,нет слов,как вкусно выглядит тортик,рука так и тянется за кусочком с малинкой) ты просто кондитерский гений!

    ОтветитьУдалить
  4. потрясающе красивый торт получился! надеюсь попробовать испечь!

    ОтветитьУдалить