понедельник, 18 января 2016 г.

Мировые блины 01: лефсе - норвежские блины

Привет - привет, любимы мои Кулинары!

Как дела? Успели уже соскучиться хе-хе, после праздников-то по вкусным и необычным блюдам? Тогда этот пост для Вас! А уж если у Вас холодильнике завалялось вчерашнее пюре...

Сегодня у нас в программе блины, которые многие называют лепёшками, из картофельного пюре!



Для приготовления блинов потребуется:

  • картофель - 600 г
  • сливки (я взяла 10%) - 200 мл
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 250 г
  • сахар с корицей для посыпки
Приготовление блинов:

1. Картофель чистим, режем, отвариваем до готовности.

2. Сливаем воду, добавляем сливки, соль, сахар и растительное масло (я добавила сливочное), измельчаем картофель в пюре и слегка охлаждаем.

3. Добавляем муку (пару горстей от нормы оставляем для присыпки стола). Замешиваем мягкое тесто и скатываем из него валик (первый раз я скатывала, а второй просто отщипывала одинаковое кол-во теста и руками формировала лепёшки). От валика отрезаем небольшие лепёшки (как на печенье).

4. Наши небольшие круглые лепёшечки ставим в морозилку минут на 15, чтобы тесто проще было раскатывать (да-да, его надо будет раскатывать!)

5. Если у Вас получилось несколько тарелок с лепёшками, достаём их по очереди, что тесто не таяло.

6. Тесто раскатываем тооооненько (не более 4-5 мм) по диаметру сковороды. Сковороду смазываем маслом, хорошо прогреваем и обжариваем блин с каждой стороны до золотой корочки. Я сковороду смазывала, в среднем, через 1-2 блина.

7. Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом. Я сахаром не посыпала, мы с удовольствием ели их со сливовым джемом, сметаной и мёдом. :-) Кислое варенье для подачи - мой фаворит!

Важно:

1. Если используете вчерашнее пюре, подогрейте его до тёплого состояния.
2. Энергозатратно только на словах - обязательно сделайте двойную порцию!

И они только выглядят такими толстенькими - они тонкие и необыкновенно нежные!

Жду с нетерпением Ваших отчётов. Если нет времени для полноценного отчёта в блоге, зайдите хоть в комментарии, поделитесь впечатлениями. :-)

Всегда Ваша Ира.
________________

Настроение: злое
Хочется: проснуться в 70х гг. супер рок-вокалистом 
на концерте на каком-нибудь стадионе -
и чтоб на полную мощь лёгких
Слушаю: Slade Oh-la-la


P.S. Теперь в каждом посте у меня будет "прямое включение" к моему настроению и окружению. Для истории :-)

34 комментария:

  1. Урааааа, а вот и рецепт! Ни разу не пробовала блины с картофельным пюре и очень интересно попробовать) Так что будем жарить) Приготовлю скорее всего в конце недели, так как первые дни недели полностью загружены)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный рецепт! попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Стоило только в слух произнести, что картофельных то блинов в нашем арсенале ещё не было, как рецепт появился. Спасибо, Ирина, за кулинарное вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, жду Ваши результаты. Очень надеюсь, что будет вкусно :-)

      Удалить
  5. Ура, первый рецепт в новом марафоне, с почином!
    Пару дней уже витает мысль испечь блины, но решила все же дождаться твоего рецепта ))) А яиц тут вообще нет?

    ОтветитьУдалить
  6. ага...мгм...интересненько :)
    Ириш, а если это вчерашнее пюре..эт я чисто гипотетически..то оно же будет солёным...
    вообще, в пюре сахар или соль бросать при готовке с нуля , а не из разогретого вчерашнего? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соль, конечно, добавлять не надо, а вот сахар надо добавить (развести в небольшом кол-ве сливок тёплых и потом добавить в тёплое пюре).

      Удалить
  7. Интересный рецепт,на выходных попробую)

    ОтветитьУдалить
  8. Хмм, интересно. я бы такие блины сделала солененькими... со сметанкой.. мням, прощай, диета, или придется все скормить мужу с сыном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, их можно и сладкими со сметанкой)) Там нет выраженного вкуса картошки, скорее, традиционное картофельное тесто для сладкой выпечки. Я солёными к супу их подавала)) По мне, сюда идеальны мёд и варенье. Ну и традиционно для норвежцев - сахар с корицей.

      Удалить
  9. Вот только позавчера думала, что надо бы испечь оладушки что ли :))) Спасибо за интересный рецептик, к выходным испеку обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот упорно их буду выдавать за блины)))) По мне, так как обычные дрожжевые блины получились) А если ещё и диаметр сковородки большой (не как у меня - у меня маленький), то тонкими их сделать проще. В любом случае, это всё равно очень вкусно. :-)

      Удалить
    2. Испекла лепёшечки :)) http://oseniny.blogspot.ru/2016/01/blog-post_23.html

      Удалить
  10. Ирина, вчера на ужин приготовила картофельные блинчики, получилось отлично! Спасибо)
    http://chocolate-jane.blogspot.ru/2016/01/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  11. Ирин,блины готовы)))Спасибо,вкусные))) http://nastenaiv72.blogspot.ru/2016/01/blog-post_0.html

    ОтветитьУдалить
  12. Мои не совсем блины http://ol4ikpsf.blogspot.com/2016/01/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Ирина за норвежский рецепт.
    http://kraft-go-round.blogspot.ru/2016/02/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, а 600 г картофеля - это уже отварного или сырого? Очень хочется этих норвежских блинчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сырого. Жду твой отчётик)

      Удалить
    2. Отлично, спасибо за оперативный ответ! Сливки 10%-ные прикупила, сегодня буду печь.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Первый раз не туда отчет наиисала) Отчитываюсь блинами http://magg-pearl.blogspot.com/2016/02/blog-post.htm

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, и я отчитываюсь за январь. Вкуснотища какая! http://kenga-kenga.blogspot.ru/2016/02/1.html#more

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, спасибо за рецепт, блинчики очень понравились. Обязательно ещё буду готовить!)))
    Отчет http://laratvorchestvo.blogspot.com.by/2016/02/01.html

    ОтветитьУдалить
  19. Мой первый отчет http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2016/03/1_18.html
    Очень вкусные! Спасибо)

    ОтветитьУдалить