понедельник, 21 ноября 2016 г.

Крылья за спиной: отчёт третий. Куда уходит детство


Всем привет!

На этой неделе в нашем проекте потрясающее задание - прогуляться в детство. Очень трогательное, очень глубокое и невероятно окрыляющее.

Кратенькое вступление, предыстория, так сказать. Я родилась в Москве и до 10ти лет жила с родителями в Ново-Переделкино, а потом мы переехали в подмосковный Красногорск, оставив нашу половину дома (во второй тогда жила семья моего двоюродного старшего брата) в качестве дачи.

Есть этот дом в качестве дачи и сейчас, а мои родители и по сей день там проживают.

Какое же было время!...*Наташ, бить пока меня не надо, я не о мрачных реалиях сегодняшнего дня!* Даже не знаю, что вспомнить, потому что сразу столько тепла и света вспоминается... Тот случай, когда хочется отпустить мысль... Пусть бежит как бежит...

Игры "в кухню", игры в "магазин" с потрясающей валютой из поддорожника и берёзы...

От "казаков-разбойников" и "пряток" я всегда старалась увиливать, потому что до сих пор плохо понимаю правила))))) 

А водные пистолетики!...А пистолетики с пульками-шариками!...

А машинка "Бизон", которую где-то раздобыли родители мне просто так, потому что я обожала машинки... А какую  полицейскую на батарейках они мне достали!... Она даже назад могла ездить!.. 

А розовая пантера Алевтина!... (и пофиг, что в мультике про пантеру, которых у меня было целых две кассеты, пантера - это он). 

А как знатно мы лазили по деревьям, заборам и крыше нашего гаража! Три шрама до сих пор на коленке служат живой напоминалкой :-)

А кошкам моим бедным как уши лаком для ногтей красила!...

А "дэнди" и "Полицейская академия"  - играли вместе с братом, смотрели вчетвером - мы с Виталиком и наши папы...

А плюши мои! Голубой медведь Миша, страшненькая жёлтая собачка, которую по настоянию мамы я "сдала" в уголок игр на продлёнке... Она, конечно, была отважным Капитаном, когда мы с моим "продлёночным" другом Петькой из параллельного класса играли в пиратов или бандитов... Я забрала её домой как раз перед переездом. Не смогла даже допустить мысль, что её можно выкинуть. А ей светило именно это.

А заяц Тишка? Мой несчастный сто раз зашитый... Я очень хотела коньки в подарок от Деда Мороза, но денег вообще не было, зарплаты задерживали, мне смогли и успели купить только немного конфет... Зато января второго Дед Мороз, который задержался в пути из-за плохой погоды, принёс мне этого зайца. И действительно, на фига мне коньки? Потому что Тишка сразу же подружился с моим голубым медведем Мишей. А потом ещё влился в их компанию отважный лиловый дракон Гошка, который умел хмуриться...

А Женька? Ох, моя детсадовская любовь, Женька... Ходили за ручку, игрушки покупали вместе и вообще собирались пожениться... Правда, в 1 классе он воспылал большой любовью к моей манерной подружке Светке, но любовь любовью, а дружить мы продолжали))) И вообще, Петька же... Ох, и влюбчивая я девчонка была))) Я уже начала забывать об этом.

А ещё наш сосед принёс однажды из леса ёлочку, тощую и больную, сантиметров 20, не больше... Дяди Жени уже почти 10 лет нет, а ёлка, пушистая красавица ростом больше 2 метров, до сих пор каждый день радует нас и напоминает об этом классном человеке...

А прогулки по лесу с папой... Все заповедные грибные места с ним обошли! Он даже нашёл дерево, на которое на тот момент 20 лет назад какую-то железную палку повесил...И она всё также висела...

А если б Вы знали, какие классные "международные" турниры по бадминтону я организовывала! Списки по командам, странам составляла, ФИО придумывала, истории каждому игроку, жеребьёвки проводила... И мы вдвоём (я как постоянный участник и брат, или подружка, или ещё какая-нибудь непостоянная величина в моей жизни) этот турнир на сто человек проводили. А потом шли в магазин и покупали мармелад в виде поросячьей мордочки или ещё какие-то сладости для победителей... :-)

А ещё я могла просто брать какой-нибудь журнал с наклейками или книжку с картинками, смотреть на изображения и придумывать целый мир - с именами, историями, приключениями... Даже если это был учебник математики за 1 класс, а картинка была иллюстрацией к задаче про мальчика и гусей... До сих пор приезжаю к родителями, а на двери с терассы на кухню накарябан номер "211" - и я могу вам рассказать, кто в этой квартире жил, кого любил и какие у него оценки были в школе...

А ночные посиделки (ну сильно сказано, потому что я одна сидела) в беседке с магнитофоном и любимой музыкой...

А вечерние шашлыки с братом и дядей и разговоры ночь напролёт под звёздами? А сходить на "картошку" (поле за домом), чтобы посмотреть салют? А любимая моя история про "коробочки с салютом", которую неосмотрительно придумала моя мама, а я просила рассказывать её вместо сказки по сто раз за день?.. (саму историю уже плохо помню, но вот образы, картинки до сих пор перед глазами)...

А рыже-дождливая осень уже в студенчестве, когда я приезжала в этот опустевший дом одна, улыбалась ему, как старому другу, варила кофе и наслаждалась дождём за окном? 

Вот моё детство, моя беззаботная душа и эти все миры - они навсегда там. Мне даже глаза закрывать не надо - я всё вижу так.
_______________________________

Для меня сейчас удивительно, что Красногорск, в котором я прожила большую часть своей жизни, так и не стал для меня вот таким родным. Часть из того, что я вспомнила выше, происходило уже после переезда, когда мы приезжали на дачу на выходные или лето. Может быть, потому что пришлось резко взрослеть: из среды, где я всех знала с детского сада, я попала в среду тех, кто тоже знаком с детского сада, только я там была чужая. И, как сейчас уже более ясно понимаю, мне и коллектив-то не сильно нужен был. Вроде бы и хочется со всеми (принято же так!...), а вроде я не испытываю дискомфорта от их отсутствия. Всё было. И "лучшие подружки" были. Драка даже была :-) Когда я в 9 классе вырвалась из этого "ада" (до сих пор помню, как шла после последнего экзамена и говорила про себя, что я наконец-то свободна! свободна!), я думала, что никогда не смогу простить всех этих людей и буду люто их ненавидеть всю жизнь. Почему я в этом посте про это вспомнила? Потому что я сейчас очень благодарна всем этим одноклассникам за то, что они помогли стать мне такой, какая я есть. А то, какая я есть сейчас, мне безумно-безумно нравится. :-)

_______________________________

На дачу на той неделе я не поехала, т.к. была там за неделю до начала проекта. Но встряхнуть память я всё равно решила, пересмотрев кучу фотографий... Дальше под катом они тоже будут, для настроения. :-)

Но эту неделю я честно присматривалась к Красногорску. И поняла - не йокает. Сейчас это город, где мне очень комфортно - где обустроена моя берлога, где нет толп народа, как в Москве, зато есть необходимые магазины и куча почтаматов для Интернет-магазинов... Но комфорт я тоже люблю.

Кстати, игрушки я свои так и не смогла выбросить. Лежат в тахте, в коробочках с пакетиками лаванды...И отдать не могу. Это как часть себя кому-то отдать... Сейчас я легко расстаюсь с вещами. Но... С ними не могу.

Ну что, фотографии смотреть будем?


До сих пор слышу в ушах голос мамы, которая просит меня не забыть переодеть перед фотографированием удобные тапочки на красивые туфельки. И я до сих пор не понимаю, как могла об этом забыть)))


"Polaroid" мне подарили родители и бабушка с дедушкой. Хоть я и была вот такой малявкой.



"Ёлка" у мамы на работе:



Слева друг моего детства, справа мой двоюродный брат Виталька, я как именинница с любимым зверем по центру. Какие у нас дни рождения были!





Эти шедевральные красные колготки...


Выпускной в детском саду. Мои любимые мальчишки. Ещё много лет я слабо представляла, как можно дружить с девчонками. Они же такие дуры!...Кстати, на фото левой рукой я обнимаю именно Женьку :-)



Вот как-то так. Не ожидала, что будет так много...всего. Наташа, спасибо тебе большое. От всей души. Больше слов нет.

Всегда Ваша Ира.

10 комментариев:

  1. Ириша, какая ты - новая для меня!Спасибо за открытия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, наверное, этот пост - самый честный и откровенный за всю историю моего блога...

      Удалить
  2. Ирин, я и смеялась, и носом хлюпала, пока читала пост. Какие несметные богатства прячутся в сундуках нашей памяти! Спасибо :) Фотографии - отдельная песня :)) Сейчас так аккуратно подбирают фон, постановочные фото... а вот таких вот ЖИВЫХ фоток так мало становится... А ведь фото - это не только человек, но и атмосфера :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, тебе спасибо :-) Я обожаю эти старые фотографии-них столько жизни, энергии, ты как будто погружается в тот миг, момент... Наверное, поэтому на всех сегодняшних фото я в каких-то смеющихся, кривляющихся "образах": зато смотрю фотографии потом и узнаю себя. И хочется улыбнуться в ответ. :-) Позировать специально вообще не умею. :-)

      Удалить
  3. Ира, да-да, деньги и у нас из подорожника были!
    А остальное - из детства моей сестренки... фото уже цветные!
    так интересно было читать, но наревелась, блин... воспоминания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, меня тоже от таких постов пробирает прямо-таки.

      Спасибо за интерес и внимание!

      Удалить
  4. Ира, какой классный пост. Не знаю, отчего комок к горлу подступил. Наверное, вспомнила свое детство...... Своих друзей-мальчишек (двоюродных братьев). Ах, как было хорошооооо!!!! Сейчас своим спортом, походами и бегом как бы возвращаюсь в детство. А вот играть разучилась. Вчера играла в домино, шашки и прочую ерунду с сыном, и с такой ленью. Куда уходит детство? Вот о чем мой комок в горле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне написать этот пост было проще, чем потом прочитать его. Или аналогичные посты девочек. По-моему, ревели на этом этапе все. У меня ощущение, будто я хватаюсь за ниточку, которая старается ускользнуть из моих рук... Нельзя её отпускать, ни в коем случаем.

      Удалить
  5. Было так интересно прочитать про тебя). Сразу свои воспоминания нахлынули)!

    ОтветитьУдалить