воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Блинный марафон 02: Кокосовые блинчики с клубничным соусом

Добрый день всем желающим полакомиться блинчиками! Чем сильнее заметает наш город, тем больше яркого, тёплого в моём творчестве: поэтому рецепт этого месяца очень летний :-)


Для блинов потребуется:

Пшеничная мука - 1 стакан
Мука 2 сорта/грубого помола - 1 стакан (можно заменить на пшеничную)
Сахар - 5 ст.ложек (на мой вкус, очень сладко, я уменьшила до 2)
Сахар ванильный - 1 пакетик (или пара капель ванильной эссенции, или ванилин на свой вкус)
Яйцо - 2 штуки
Молоко - 2 стакана
Кипяток - 1 стакан
Масло растительное - 50 г
Кокосовая стружка - 3 ст.ложки
Соль - по вкусу (я кладу пару щепоток)

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с белым сахаром, ванильным сахаром и солью.

2. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем молоко, смешиваем до однородности.

3. Добавляем крутой кипяток, венчиком вымешиваем до однородности. Автор рецепта говорил, что тесто должно быть по консистенции как кефир - у меня было чуть более жидкое, что не мешало блинам прекрасно выпекаться.

4. Добавляем масло, стружку, перемешиваем и даём настояться минимум 5 минут.

5. Первый раз смазываем сковороду растительным маслом (очень удобно это делать с помощью силиконовой кисточки), потом про масло забываем. Первая сторона блина пропеклась, когда на всей поверхности полопались пузырики и она как бы "подсохла". Для готовности второй надо 5-6 секунд. Жарим блины на среднем огне.

Готовые блинчики выглядят так:


Если кокосовая стружка свежая, то хрустеть в блинах не будет, если не очень - лёгкий хруст будет, но он совершенно не портит вкус :-)

Особенно мне понравилось то, что не надо заморачиваться с миксером и содой - блинчики получаются очень воздушными без них.

Для клубничного соуса:

300 г замороженной клубники, 50 г сахара, пачку ванильного сахара (я взяла ванилин), 2 ч.л. бальзамического уксуса в блендере превращаем в пюре. Если получается очень сладко, можно добавить лимонный сок.


Как приготовить бальзамический соус, можно посмотреть здесь, можно взять готовый, а можно просто в клубничный соус добавить немного специй: гвоздику, корицу, ложку красного вина.


И пусть эти блинчики сделают Ваши вечера по-настоящему летними!

Напоследок парочка просьб:

1. Пожалуйста, при подготовке отчёта в блогах не копируйте рецепт, а указывайте ссылку на пост в моём блоге.
2. В Рукодельное кафе их отправлять тоже не надо, потому что я сама это делаю сразу же после публикации поста:



Всем спасибо за понимание. Жду Ваши отчёты и комментарии!

24 комментария:

  1. Ммммм, блинчики! Очень интересный рецепт и что самое важное очень актуальный накануее Масленицы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, дальше - больше) Следи за обновлениями на этой неделе: Масленица - мой любимый праздник)

      Удалить
  2. Вкуснятина! Дочка очень любит кокос, обязательно сделаю для неё, в следующие выходные, когда приедет!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, какой интересный рецепт, как кстати в холодильнике стоит клубничный сироп, сын купил для мороженого ))) осталось прикупить кокосовую стружку.
    Муки всего, я так поняла, 2 стакана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, просто 2 стакана пшеничной муки: я не заметила особого отличия от присутствия муки 2 сорта.
      Как оказалось, кокос и клубника - волшебное сочетание!

      Удалить
    2. уже попробовали
      http://olgamelkher.blogspot.com/2015/02/bliny.html

      Удалить
  4. Очень интересно :) Не знаю, найду ли клубнику в магазине, а свою замороженную мы уже съели. А можно соус из других ягод сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Я думаю, любые не очень сладкие ягоды будут уместны. Я собираюсь попробовать с клюквой и малиной сделать. На крайний случай, замените соус вареньем, только предварительно уменьшив сахар в блинах :-)

      Удалить
    3. У меня есть красная смородина и малина, попробую :)

      Удалить
  5. Вкусные блинчики получились! http://banditka1.blogspot.ru/2015/02/2.html

    ОтветитьУдалить
  6. обовязково попробую, така краса

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо за рецепт! Вкуснятина!
    http://laratvorchestvo.blogspot.com/2015/02/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  8. И мои блинчики http://oseniny.blogspot.ru/2015/02/blog-post_40.html
    Очень всем понравились сегодня :)

    ОтветитьУдалить
  9. Закончили Масленицу кокосовыми блинами:
    http://kraft-go-round.blogspot.ru/2015/02/blog-post_12.html
    Благодарим!

    ОтветитьУдалить
  10. Ира,отчетик http://csyny82.blogspot.com/2015/02/2.html.Мама назвала их царскими))))))

    ОтветитьУдалить
  11. http://kenga-kenga.blogspot.ru/2015/02/02.html - Вот и мой отчет. Интересный, нетрадиционный рецепт, легкий в исполнении. И вкусно. С нетерпением жду следующий рецепт. Хочу пройти марафон до конца.

    ОтветитьУдалить
  12. http://thehidingofthedragon.blogspot.ru/2015/02/blog-post_77.html - двойной отчет сразу по двум рецептам)

    ОтветитьУдалить
  13. мой сборный февральский отчет http://lyubava1.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html
    спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  14. Наконец, и мои кокосовые блинчики http://zolotko-dr.blogspot.ru/2015/03/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, спасибо за рецепт! Наконец-то и я приготовила эти оригинальные блинчики. Все меня мучал тот факт, что именно кокосовые для меня в новинку)) - стоило попробовать! У меня без соуса, но с сиропом :) http://vk.com/photo24644454_379360988

    ОтветитьУдалить