воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Борщ в мультиварке

Т.к. вчера у меня была день отдыха от Интернета, сегодня меня здесь много. :-)


Не знаю, как это я раньше не додумалась варить в мультиварке борщ: почему-то мне казалось, что это также долго и нудно, как на плите. На самом деле, из противного остается только процесс измельчения овощей.

Для приготовления потребуется:

Мясо - 400 г (я обычно использую индейку или, не диетический вариант, говядину)
Картофель - 500 г
Капуста белокочанная - 250 г
Свёкла - 200 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 100 г
Томатная паста - 80 г
Чеснок - 10 г
Лимонный сок
Вода - 1,5-2 л
Соль, специи, зелень - по вкусу
Сметана - по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками (примерно 0,5*3 см).
2. Лук мелко шинкуем, свёклу с морковкой натираем на мелкой тёрке, картофель режем небольшими кусочками.
3. Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем томатную пасту, соль, специи. Перемешиваем.
4. Выбираем программу "СУП", время приготовления - 1 час 30 минут.
5. Минут за 5 до конца варки добавляем лавровый листочек (не забываем после приготовления его вытащить) и несколько капель лимонного сока.

Бульончик получается прозрачным, а цвет борща - насыщенно-малиновым. Вкуснота!

Приятного аппетита!

P.S. Вряд ли открыла Америку, но буду рада, если рецепт пригодится. Я же планирую в блоге создать электронный вариант моей кулинарной книги, так что иногда здесь буду появляться простые рецептики.

Всегда Ваша Ира.

12 комментариев:

  1. О_о
    А с чего вдруг на плите долго и нудно?)))) а мне нравится процесс, закинула мясо в кастрюлю, а овощи на сковороду, и все... потом смешала.. ну если утрировано)))
    Мультиварки нет, а с лимонным соком не пробовала, надо будет как-нибудь добавить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимонный сок для цвета добавляется, хотя, на мой вкус, не всегда помогает)

      Я - жуткая лентяйка на кухне, и мне всегда жалко время, потраченное на готовку. Поэтому скакать по 1,5 часа у плиты, постоянно что-то контролируя и проверяя....Нееее))) Мультиварка - моё всё)

      Удалить
    2. Ириш, а есть вероятность того, что в мультяшке что-то сбежит??

      Удалить
    3. Танюш, повторюсь, у меня такого не бывало)

      Удалить
  2. Я вот никак не могу пристроиться к мультиварке в плане супов. Меня волнует вопрос зажарки. То есть, ты, Ира, одновременно закинула и мясо, и свеклу, и капусту и все без зажаривания овощей? Правильно я поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, ничего не обжариваю. Итог по вкусу, на мой взгляд, такой же, только менее жирный. Готовлю только в режиме "Суп". И другие борщи теперь не признаю)

      Удалить
  3. Согласна полностью с Ирой-мультиварка жизнь облегчает! Я тоже борщ в ней варю, только на пару действий больше делаю, хотя по общему времени также получается. Мясо варю на плите в кастрюле до первого закипания, за это время нарезаю свеклу, морковь, лук и помидоры и закидываю с подсолнечным маслом в мультиварку на режим "выпечка" на 25 минут, далее нарезаю капусту и картошку и закидываю туда же, как раз к этому моменту 25 минует прошли, затем переливают в мультиварку процеженный бульон и мясо, перевожу в режим тушения на 1-1,5 часа и свободна!!!!!!
    Ну соль-специи-лаврушку , по ходу дела не забываю бросить. Вкуснотища!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ох, сколько действий) Для меня слишком долго)) По личному опыту: даже по этому рецепту за 1,5 часа картофель не разваривается, а свариться успевает и индейка, и свинина/говядина. А то, что овощи идут без обжарки, вообще не чувствуется.

      Удалить

      Удалить
  4. Ириш, именно сегодня мама затеяла варить борщ :) ну, не выдержала уже!!! :)

    Просто мы все диетчики - я, Соня, папа мой..нам борщ как бы и нельзя из-за томата...а у нее душа просит :)

    так что психанула сегодня и варит борщ :)) правда, по-старинке - на плите :)
    Мою мультяшку игнорит :)
    А я редко появляюсь на кухне не в качестве едока, а в качестве кулинара :)
    Но всё равно - огромное спасибо за рецетп :) вдруг сама останусь на хозяйстве, буду спасать мужа от голода :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, у меня за 3 года ни разу еще не убежало, особенно если не выходить за рамки рецепта в пропорциях. :-)

      Я теперь все первые-вторые блюда делаю в мультиварке, на плите только макароны да блины. Ну и духовкой иногда)

      Удалить
  5. Привет, борщ тоже варю в мультиварке, тоже нравится. Время действительно освобождается

    ОтветитьУдалить