вторник, 23 февраля 2016 г.

Мировые блины 02: китайские блинчики


Привет -привет!

Ну что, заждались новый марафонный рецепт? Но, как говорится, обещанного три года ждут, так что Вы ещё легко отделались. :-)

Сегодня я отдаю дань уважения Китаю, чей Новый год люблю отмечать в феврале не меньше нашего. Общего с нашими блинами только сковорода, масло для жаренья и название. По сути же своей, это оооочень вкусные тонкие лепёшки.

Перечитала кучу разных рецептов, опробовала несколько, остановилась на, на мой взгляд, самом простом.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан кипящей воды (или очень горячей)
  • кунжутное масло (можно взять оливковое, но оно менее ароматное)
  • 0,5 стакана лука зелёного
  • перец чили (сушеный, рубленый)
  • растительное масло для жаренья
Приготовление:

1. В миске смешиваем муку и воду деревянной лопаткой. Тесто получается противное сухое, неоднородное и вообще комками.

2. Без паники! Присыпаем стол мукой, ручками выкладываем тесто и вымешиваем до гладкости и неприлипания к рукам. 

*Я уже несколько раз пекла эти блины, всегда тесто доходило до нужной кондиции без проблем и достаточно быстро.

3. Смажьте тарелочку кунжутным маслом, положите туда шарик и как следует покатайте его в масле. Накройте салфеткой и дайте отдохнуть тесту минут 30.

4. Пока тесто отдыхает, вымойте посуду нарежьте лук, предварительно вымыв и обсушив его.

5. Тесто перенесите на рабочую поверхность, которая уже присыпана мукой. Раскатайте в тонкий пласт (бОльшая сторона должна быть примерно 35-40 см).

6. Сбрызните пласт кунжутным маслом и размажьте кисточкой по поверхности. Переверните пласт, повторите манипуляцию.

ВНИМАНИЕ: я, если честно, при раскатывании теста никогда не использую муку. Всегда смазываю стол маслом. Если Вы вместо муки возьмёте кунжутное масло и раскатаете на нём, переворачивать пласт не потребуется.

7. Посыпьте тесто солью, чили, луком, можно добавить паприку.

8. Сверните тесто в рулет, начиная с длинного края. Разрежьте рулет на 4 равные части.

9. Каждый отрезок плотно сверните в виде улитки.

10. Сплющьте ладошкой каждую улитку, которую затем с помощью скалки раскатайте в лепёшку. Если слои расходятся, подклейте их вручную, как пирожки. Лук может выбираться на поверхность, это нормально. :-)

11. Разогреваем немного растительного масла - и вперёд! Каждую сторону обжариваем 2-3 минутки на среднем огне до золотистой корочки.

Вот такая красота получается:


12. Я слегка промокнула каждую лепёшку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

13. Теперь разрезайте каждую лепёшку на 4 треугольничка - и бегом кушать! С пылу-жару!


Я подавала их с соусом из натурального йогурта (точнее, баночки термостатной "Активии") со столовой ложкой сладкого соуса чили (можно смешать, а можно чили положить сверху йогурта). Очень вкусно :-)

Всем приятного аппетита!

Всегда Ваша Ира.


P.S. Спасибо всем за комментарии, я всё читаю, обязательно постараюсь ответить до конца недели.
__________________

Настроение: грустное
Хочется: чтобы все близкие были здоровы
Слушаю: тишину

13 комментариев:

  1. Блинчики с перцем и луком? Что-то новенькое, надо попробовать.

    Спасибо за рецептик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас и с помидорами и кабачками под пиво были)))

      Мои домашние в восторге, уже неоднократно просили добавки :-)

      Удалить
  2. Луковое состояние, а посему китайский рецепт - в тему!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас подобные лепешки готовят, даже в разных вариациях, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот кто заждался новых блинов - так это я. Но теперь доедаем торты и мясные блюда с 23 февраля. Блинчики китайские отложим до следующих выходных, благо, они наступят совсем скоро: послепослезавтра. *ура, ура, ура!*

    ОтветитьУдалить
  5. Обязательно попробую, вот только надо сушеный чили прикупить... или может одной паприкой обойтись, с чили очень остро?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я уже 4 раза готовила эти блины и всё больше с паприкой перебарщивала, чем с чили :-) Можно вообще взять обычную смесь перцев и, например, сушеный чеснок. Будет тоже вкусно и не так ядрёно.

      Удалить
  6. Ирин,блины приготовлены http://nastenaiv72.blogspot.ru/2016/03/blog-post_6.html
    Спасибо за рецептик)

    ОтветитьУдалить
  7. С перцем чили в моём райцентре напряг. Чем можно заменить? Паприкой?

    ОтветитьУдалить
  8. Отчитываюсь http://magg-pearl.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, спасибо за рецепт, мой отчет:
    http://olgamelkher.blogspot.com/2016/03/2016-8.html

    ОтветитьУдалить
  10. Мой отчет:
    http://workshopsofthappiness.blogspot.de/2016/03/2_29.html
    Жду следующий рецепт с нетерпением)

    ОтветитьУдалить