воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж: венгерская кухня. Пёркёльт из курицы

Кулинарный вояж.

Традиционно, не могла пройти мимо куриного рецепта.


Для приготовления потребуется:
  • куриные бёдра или окорочка- 3 штуки (я взяла филе куриной грудки);
  • лук репчатый - 1 штука;
  • паприка - 2 ч.л.
  • соль, острый перец (я взяла молотый перец);
  • зелёный болгарский перец - 1 штука (ни в одном магазине не нашла);
  • растительное масло для обжарки;
  • вода или бульон (я брала воду);
  • 1,5 ст.л.муки или 0,5 ст.л. крахмала.
Приготовление:

1. Курицу чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки. Если, кощунство, Вы решили использовать кожицу (как положено по рецепту....), то её тоже измельчаем.

2.  Луковицу измельчаем ооооочень мелко (можно натереть на тёрке или измельчить, например, в чоппере). На горячей сковороде  подогреваем 2 ст.л. растительного масла, закидываем кожу курицы и обжариваем 5 минут. Как Вы понимаете, мимо этого этапа я прохожу мимо в бессознательном состоянии.

3. Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел (ещё минут 5).

4. Теперь добавляем паприку и мешаем.

5. Закидываем курицу, перемешиваем и добавляем ещё немного масла. Обжариваем курицу ещё минут 5-7. Теперь добавляем соль, перец, перемешиваем и добавляем 100 мл бульона или воды. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20.

6. Теперь добавляем мелко нарубленный перец (у меня получился относительно мелкий), мешаем. Аккуратно засыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. Возвращаем на маленький огонь под крышкой на 5 минут.

На выходе соус должен быть густым, красиво обволакивающим каждый кусочек курицы и перца (перец при этом сохраняет форму).

Я уже готовила раза три, прежде чем принесла отчёт сюда. :-) Мои домашние в восторге, но для меня всё-таки многовато масла. 

Подавала совсем не по-венгерски, с рисом. :-)

Попробуйте, очень вкусно!

Всегда Ваша Ира.

P.S. Пожалуй венгерским десертом я поделюсь с утра: пойду досматривать последний поход эорлингов - к Морфею под бочок. :-) И кто ещё не купил зелёный лук для мировых блинов - покупайте, завтра в обед свежий рецепт в блинном марафон!

2 комментария: