воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж: венгерская кухня. Густой суп-гуляш с острым перцем

Всем привет-привет, друзья мои!

Вы меня ещё не потеряли? А я к вам сегодня сразу с тремя очень сытными рецептами по проекту Алёны. Каждый рецепт будет идти отдельным постом для удобства восприятия.

Кулинарный вояж.

В этом месяце у нас венгерская кухня. У меня к ней неоднозначное отношение. Во-первых, слишком много телодвижений. Я лентяйка, люблю быстрые рецепты. Во-вторых, звучит всё вкусно, но у меня поджелудочную сводить начинает, когда я представляю типичное для венгров сочетание мяса, картофеля, перца,масла...Уууух, тяжело) 

Мои домашние моё "уууух" не разделяют, поэтому я поделюсь рецептом самого любимого супа моего мужа.


Для приготовления потребуется:

  • 750 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г жира (я заменяю растительным маслом);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 сладких перца;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 1/2 стручка горького перца;
  • по 1/2 ч.л. сухого майорана,молотого чёрного и красного перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 мл сухого вина.
Приготовление:

1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками.

2. Лук нарезать,обжарить в разогретом в сотейнике жире до светло-золотистого цвета.

3. Снять сковороду с огня, посыпать лук красным перцем, перемешать, добавить мясо.

4. Влить в сковороду немного воды и тушить мясо с луком, помешивая, около 15-20 минут.

5. Как только вода в сотейнике начнёт выкипать, долить ещё воды, чтобы она полностью покрывала мясо, или, по желанию, вина. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь и тушить мясо ещё около 40 минут.

6. Картофель очистить, крупно нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать квадратиками, помидоры- дольками.

7. Как только мясо станет мягким, добавить картофель и перец, а ещё через 10 минут - помидоры. Всё залить 2 литрами воды и варить до полной готовности мяса и картофеля.

8. Муку обжарить на сливочном масле, развести водой до состояния крема.

9. Горький перец нарезать мелко, растолочь в ступке.

10. Муку, горький перец, майоран и молотый чёрный перец добавить в суп в конце приготовления, перемешать.

11. После ещё раз довести гуляш до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 5 минут.

12. Вкусно подавать со сметаной.

Альтернатива: я говядину периодически заменяю на курицу или индейку (без кожи) и на этапах 4-5 тушу минут 20 (птица быстро становится мягкой). После того, как добавлю помидоры (этап 7), тушу всё минут 5 на плите, а потом закидываю в мультиварку на режим "СУП" минут на 35-40 (зависит от картофеля).

***
Друзья мои, как у Вас прошёл первый выходной? 

Я сейчас чувствую себя сумасшедшим изобретателем: в одной руке чашка кофе, рядом "Свободная Куба", а ещё так захотелось кефирчика... И минералки... И кругом бумажки-бумажки-бумажки... Я сегодня весь день что-то рисую, режу, крою...


Столько красоты завтра будет, аж самой не верится :-) Довольная, как слон :-)

И в очередной раз восхищаюсь Питером Джексоном: переврал книги "Властелин колец" основательно, соплей розовых понаразводил, но до чего же в целом крутые съёмки!.. 

Всем созидательных выходных!

Всегда Ваша Ира.

___________________

Настроение: созидательное
Хочется: свернуть горы и перечитать "Властелина колец"
Слушаю: рёв элефантов, готовящихся к атаке Гондора :-)

3 комментария:

  1. Про "тяжело" соглашусь. Мы тоже редко едим по этой же причине. Но как же вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что настроение поднимается ;)
    Я тоже в плане готовки люблю "по-быстрому", но иногда.... целый день могу из кухни не выходить. За рецепт спасибо, заберу в копилку!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо за рецепт. Отчет забрала, а по второй ссылке, что Вы прислали, страница не существует.

    ОтветитьУдалить