суббота, 30 июля 2016 г.

Конфитюр из алычи/сезонной сливы


Ну что, перейдём к очень вкусной составляющей моего вчерашнего обещания? :-) Сразу скажу, что до конфитюров и джемов я просто маньяк. Процесс их приготовления для меня - самый лучший релакс, который сродни медитации. Летним вечером для меня это самый лучший отдых.

Алыча - не типичный "зверь" для нашего климата, всё-таки более южная ягода, поэтому я обычно беру себе пару кг в астраханской палатке на рынке специально под этот конфитюр. Чем более недозрелая ягода, тем больше в ней пектина и меньше сока - конфитюр получается оооочень густым, но не сильно ароматным. Если ягодка зрелая, то будет много сока, много аромата, а сам конфитюр более жидким. Можно уваривать до нужной густоты, но Вы должны помнить, что переваренное варенье склонно с засахариванию.

Для приготовления потребуется:

1 кг алычи (сезонной сливы)
1 к 200 г сахара
100 мл воды

Приготовление:

1. Ягоды вымыть, удалить косточки, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.

2. Добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Готовность проверять традиционной капелькой конфитюра на блюдце, которая не должна растекаться. Про переваривание я уже рассказала.

3. Кипящий джем разливаем по заранее простерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания. До открытия хранить в тёмном прохладном месте, после - в холодильнике.

*Если кому-то вдруг будет интересно, сразу скажу, что я ничего не заказываю, а использую банки с крышками твист-офф, которые закручиваются.*

Очень красиво получается, а вкусно-то как! Чудесно подойдёт в качестве начинки для выпечки.


Ещё я делала в этом году с небольшой тёмной кисло-сладкой сливкой, которую в "Пятёрочке" назвали просто "сезонной". К сожалению, образцов для фотосессии из неё не осталось, 3 банки по 550 мл закрыты полностью. Она была очень ароматной, сочной и очень насыщенной пектином, сливовый пирог или рогалики из неё будут отменными, это точно. :-)

Осеннюю сливу (у меня на даче только такая) тоже можно готовить по этой технологии, но для неё у меня припасён любимый рецепт джема - ближе к осени расскажу.

И идём на бутерброды в Рукодельное кафе:



Всегда Ваша Ира.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Наташа, спасибо) Это очень вкусно!

      Удалить
  2. Очень люблю такое лакомство :), и хоть закатываю, все равно половину банок приходится открывать - летом мы все любим такие бутерброды, как на твоем фото. Даже зимой хуже едим, а свежесваренное мммм! Сегодня купила 17 кг очень крупного чернослива - больше трех в одну руку не возьмешь. Часть сладкий, а часть еще крепкая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в целом к вареньям равнодушна, больше для родных делаю, у которых хорошо, если до осени что-то достоит)) В этом году решила всем в ноябре начать раздавать))

      Удалить