воскресенье, 31 июля 2016 г.

Черника, перетёртая сахаром


Я видела (и пробовала) многие вариации на тему свежей черники и сахара, но тот вариант, который будет ниже, мне кажется самым оптимальным (прежде всего, с точки зрения хранения).

Для приготовления потребуется:

1 кг черники
2 кг сахара

Приготовление:

1. Чернику перебираем, моем, избавляемся от испорченных ягод. Тщательно высушиваем.

2. Присыпаем ягоды сахаром, даём немного настояться - и в блендер/чоппер. Можно, конечно, использовать для измельчения толкушку или мясорубку, но мне нравится идеальное пюре из блендера. Если присыпали чернику не всем сахаром, то добавляем оставшийся в пюре и тщательно перемешиваем.

3. Сразу же раскладываем по чистым, сухим и заранее простерилизованным банкам и сразу в холодильник. Перед закаткой можно присыпать варенье в каждой банке чайной ложкой сахара.

Не люблю  консистенцию традиционного варенья, но перед пользой свежей черники снимаю шляпу - пусть будет. :-)

Всегда Ваша Ира.

7 комментариев:

  1. Ирин, знаешь, я заметила, что если пюрировать блендером, а не мясорубкой, то масса потом не расслаивается (у той же клюквы расслоение хорошо заметно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, тоже обратила на это внимание. Да и в целом с сахаром всё удачно перемешивается - и действительно нежное пюре по консистенции.

      Удалить
  2. Ириш, не хочу показаться пессимисткой, но чернику не перетираю как раз потому что (имхо) вред от сахара убивает всю пользу от черники. Хотя в этом вся суть варенья и прочих сладких заготовок... В этом году попробовала замораживать чернику пюрированную с имбирем и лимоном, вроде как в чай должна хорошо пойти )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, наверное, я ещё больший пессимист, но вопросами сохранения витаминов (да и ЗОЖ в целом, к сожалению) серьёзно вот никогда не занимаюсь)) Варенья делаю больше для личного удовольствия (от процесса) и для подарков родным, а они верят в пользу этого рецепта))) А вера - сильная штука)) Кстати, сочетание черники, лимона и имбиря я очень люблю)

      Удалить
    2. О да, если говорить о вкусе, то без варенья зимой никак, согласна!) Ем бабулину перетертую чернику и никогда не думаю про сахара :))

      Удалить
  3. Ира, аааа, вкуснотища! Жаль, у меня нет черники. НО зато есть жимолость в морозилке. Может, ее разморожу и перетру по твоему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Я ягоды морожу в основном с прицелом для зимних компотов и киселей, жимолость с сахаром я перетирала (к сожалению, у нас её мало) - очень вкусно!

      Удалить