вторник, 29 сентября 2015 г.

Блинный марафон 09: панкейки с клюквой и яблоками

Доброе всем осеннее утро!

Столько всего нужно Вам показать и рассказать, а ноут дома чудит и отказывается работать. Поэтому, пользуясь служебным положением Интернетом, начну с того, что задолжала больше всего: сегодня у нас в программе очень вкусные осенние блины!

Фотографии с телефона, потому что фотоаппарат тоже не работал.


Не являюсь сторонником панкейков, потому что они мне упорно напоминают оладьи, но этот рецепт меня просто покорил.

Для приготовления блинов потребуется:

  • Кефир - 400 мл
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Мука цельнозерновая - 120 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель  - 1 ч.л. (я не понимаю, зачем добавлять соду и разрыхлитель одновременно, особенно если есть кисломолочный продукт,  поэтому я ограничилась только содой в указанных пропорциях)
  • Масло сливочное - 30 г
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Сахар коричневый - 2 ст.л. (я положила обычный и 3)
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Для приготовления соуса - начинки потребуется:
  • Яблоки - 3 штуки
  • Корица - 1 ч.л.
  • Лимон - о,5
  • Масло сливочное -0 4 ст.л.
  • Клюква - 0,5 стакана (альтернатива: с брусникой получается тоже очень вкусно!)
  • Сахар - 140 г
Приготовление блинов:

1. Просеиваем муку, смешиваем с сухими ингредиентами.
2. Кефир смешиваем с яйцами.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой, размешиваем до однородной консистенции. Я ещё добавила ложки 3 столовых кефира, ибо уже рассказывала, как я отношусь к оладьям.)))
4. В конце добавляем растопленное сливочное масло.
5. Первый раз я смазала сковороду растительным маслом, потом выпекала стандартно.  Переворачиваем, когда блин начнёт активно покрываться пузыриками. Вторая сторона запекается секунд за 5.

Хотела попробовать выпекать тонкие блины, но на этом тесте они не получаются, Поэтому...Панкейки)


Приготовление соуса:

1. Растапливаем на плите сливочное масло.
2. Яблоки чистим, тонко нарезаем, удаляем косточки и сердцевину, сбрызгиваем лимонным соком (я не чистила и не сбрызгивала).
3. В масло кидаем яблоки, засыпаем сахар и корицу, тушим на срелднем огне минут 7-8 (до мягкости яблок).
4. За минуту до конца тущения яблок добавляем клюкву или бруснику.  Соус готов.



Можно полить стопочку блинов соусом, можно завернуть. Шикарный сытный осенний завтрак. Для меня этот рецепт точно попал в фавориты. :-)

Угощаю девочек в Рукодельном кафе:



Всем тёплой и вкусной осени!

Всегда Ваша Ира.

15 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за новый блинный рецепт! Клюкву очень приветствуем!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусно, спасибо за рецепт!))

    ОтветитьУдалить
  3. Ни клюквы, ни брусники нет... А если калину попробовать? Вроде бы она с яблоками хорошо сочетается :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю калину) Подойдёт, даже не сомневаюсь)

      Удалить
    2. Испекла! :)) http://oseniny.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html
      Очень было вкусно!

      Удалить
  4. Ира, как красиво, спасибо за рецепт! Я тоже не пойму, зачем и соду и разрыхлитель, это же одно и то же... Клюква у нас не водится, только если замороженную поискать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, здесь можно взять ягоды послаще, но убавить кол-во сахара и, например, добавить цедру лимона и/или апельсина (я так сделала с брусникой). Но рецепт просто сумасшедший - обязательно попробуй! Кстати, у меня муж уплетает эти блины без соуса, но с шоколадной пастой - говорит, что очень вкусно.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ира, сын попробовал и сказал, чтобы я испекла миллион таких блинов )))

      Удалить
  5. Вечер удался за счет вкуснейших блинов! Благодарим.
    http://kraft-go-round.blogspot.ru/2015/09/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  6. О, супер, а я пропустила этот пост. В ближайшие дни испеку, только вчера напекла обычных блинов, доедим и вперед к новым кулинарным подвигам. Клюква имеется, корица тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пробуй обязательно, думаю, не пожалеешь) Это кульминация моего марафона, видимо)

      Удалить
  7. Ирина, мой отчет. Спасибо за рецепт, всей семье очень понравились блинчики!
    http://laratvorchestvo.blogspot.com.by/2015/11/09.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, пекла давно, съели быстро, написала сегодня:) http://lyubava1.blogspot.ru/2015/12/2015.html

    ОтветитьУдалить