воскресенье, 5 июня 2016 г.

Пирожные из зелёного чая


Этот рецепт в моей классификации однозначно из тех, которые стоит приготовить. Просто потому, что это очень необычно, нежно, красиво. Готовить на постоянной основе, наверное, будет интересно тем, кто любит зелёный чай и, что не менее важно, разбирается в нём. Фотосессию с вышивкой из предыдущего поста этот рецепт ждал аж с 2010 года (изъят из журнала "Савер").


Для приготовления потребуется:

125 г сахара
4 яйца
65 г кукурузного крахмала
80 г сливочного масла
2 ст.л. молотого зелёного чая
соль на кончике ножа
кунжут

Для глазури:

100 г сахарной пудры + 2 ч.л. воды + пара капель пищевого красителя (по рецепту - розового)= = перемешать до однородности

Приготовление:

1. Желтки взбить с сахаром до увеличения в объёме (минут 8-10).

2. Постепенно всыпать крахмал и влить растопленное сливочное масло. Тщательно вымешивать после каждого добавления.

3. Добавить чай. Как следует перемешать.

4. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в тесто.

5. Духовку предварительно разогреть до 150С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать 1 ст.л. муки.

6. Выпекать примерно 30-35 минут.

7. Остывший пирог покрыть глазурью и посыпать кунжутом. Разрезать на порции.


Т.к. я взяла листовой чай практически самый дешевый (Гринфилд), тесто у меня получилось более традиционного цвета, нежели было бы в случае оолонга или матча (матчи?). Для меня весь чай - разного сорта трава, поэтому я решила действовать без изысков. :-)


Куда же я без фотографий цветов?.. Они у меня получаются определенно лучше, чем фотографии еды. Если говорить о вкусе, то мне понравилась сама текстура теста - необыкновенно нежная и воздушная: чувствуется отсутствие муки. Вкус? Бисквит с травяными нотками. :-)


Я хочу взять за основу это тесто и придумать что-нибудь более подходящее моему кофеманскому семейству. Да, для глазури я взяла готовую сахарную пудру Haas со вкусом мяты (и, соответственно, с крахмалом в составе), добавила 2 ст. л. и 2 ч. л. воды +1 ст. л. сухого зелёного красителя.


Думаю, здесь будет очень уместна глазурь из белого шоколада.


Любители чая, не проходите мимо, обязательно попробуйте! Этот нежнейший десерт для Вас!

Всегда Ваша Ира.

3 комментария:

  1. Необычно, даже для меня как любителя зеленого чая. Сразу вспомнилось, как однажды мне довелось попробовать мороженое из зеленого чая в кафе японской кухни ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Необычно, даже для меня как любителя зеленого чая. Сразу вспомнилось, как однажды мне довелось попробовать мороженое из зеленого чая в кафе японской кухни ))))

    ОтветитьУдалить